Сколько процентов теряет картофель при чистке
- Отмывание загрязнений — 5% потерь
- Как найти процент отходов картофеля
- Потери веса при варке
- Вес картофеля без кожуры
- Полезные советы
- Выводы
Отмывание загрязнений — 5% потерь
Очистка от кожуры и глазков — до 20% потерь
Суммарные потери после очистки — 25%
Оставшийся вес после очистки — 75% от исходной массы
Как найти процент отходов картофеля
- Получаем массу продукта до очистки (в граммах брутто) — 1000 г
- Получаем массу продукта после очистки — 700 г
- Вычисляем отходы — 300 г (1000 г — 700 г)
- Удельный вес отходов составляет 30% (300 г : 1000 г) х 100 %
Потери веса при варке
При варке картофеля на пару, потери растворимых веществ снижаются значительно по сравнению с варкой в воде:
- Картофель теряет в 2,5 раза меньше веществ при варке на пару, чем при варке в воде
- Морковь теряет в 3,5 раза меньше веществ при варке на пару, чем при варке в воде
- Свекла теряет в 2 раза меньше веществ при варке на пару, чем при варке в воде
- Потери минеральных веществ уменьшаются в 2 раза
Вес картофеля без кожуры
- Вес одной картофелины может достигать 100-120 грамм
- Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры
Полезные советы
- Если вам важно сохранить максимальное количество питательных веществ, рекомендуется варить картофель на пару или использовать минимум воды при варке.
- Чистите картофель аккуратно, чтобы минимизировать потери массы при очистке.
- Помните, что потери веса могут варьироваться в зависимости от состояния картофеля и способа его подготовки.
Выводы
- При чистке картофеля происходят значительные потери массы.
- Отмывание загрязнений и удаление кожуры и глазков являются основными причинами потери веса.
- Варка картофеля на пару позволяет снизить потери растворимых веществ и минералов.
- Для сохранения максимального количества питательных веществ рекомендуется выбирать картофель с мелкими и неглубокими глазками и очищать его аккуратно.